WELCOME
Supaya Tetap Eksis, Untuk Semua Pengunjung Arya Wiguna' s Blog. Klik lah iklan Dibawah 1 x/hari dan Pada Saat Mengklik Link Artikel atau Link Download dan Semua Link yang ada di Blog ini ditunggu selama kurang lebih 5 detik sampai ada bacaan ,lalu diklik skip adnya. Dengan Demikian Anda telah berdonasi untuk kemajuan blog Ini. Terima Kasih
Khusus Link Mediafire Tips Downloadnya Klik Disini!!!

Wednesday, December 7, 2011

Cara Menginstal 2 OS Pada Laptop / Komputer

Waduhhhh, panjang bener judulnya, kayak kereta aja. hehehehe
maksudnya itu gini sob. seumpama , kita pake windows 7 dan kita pengen menginstal windows XP (atau OS lain) sehingga di jadikan dual OS(Operating System / Sistim Operasi) karena alasan tertentu, tapi kita takut terjadi kesalahan saat proses penginstalan sehingga komputer mampus tidak dapat di jalankan lagi. nah artikel ini di buat untuk mengatasi resiko itu, jadi walaupun terjadi kegagalan dalam penginstalan OS yang kedua, komputer kita tetep aman. karena kita menginsatal sistem operasinya di dalam mesin virtual yang di jalankan di windows pertama, jadi kalo instalisasinya gagal ya tinggal di format aja partisi yang berisi instalan OS yang gagal itu. :D
 
Note: dalam artikel kali ini yang menjadi korban target adalah menginstal windows XP dalam windows 7

Software yang akan kalian butuhkan:
1.Microsoft virtual machine (sebagai mesin virtual)
2.Windows XP (usahakan yang original ya, tapi kalo gak punya dan kepepet biaya ya pake yang bajakan aja :D)
3.Easy BCD
4.magic partition
Setelah semuanya lengkap, ikuti cara-cara berikut:


1. yang anda butuhkan adalah partisi kosong buat windows XP(anda bisa menggunakan partition magic dalam hal ini, tapi jika tidak punya anda bisa menggunakan fasilitas “disk management” yang ada di windows 7, lihat disini untuk tutorial menggunakan disk management<lihat disini>)
2.download microsoft virtual PC(Program yang digunakan untuk mengemulasi sistem operasi, jadi seakan-akan kita punya 2 komputer yang berjalan bersama-sama)
3. Instal dan buka Virtual PC.exe (letaknya di C/program files/microsoft virtual PC/virtual PC.exe)
image



(Schreenshoot virtual PC)
Untuk menjalankan microsoft virtual PC, anda perlu mengkonfigurasinya terlebih dahulu:
-Klik file
-new virtual machine wizard
-klik ”next”
-disini terdapat 3 pilihan
image
Pilih pilihan yang pertama untuk mengkonfigurasi secara manual dan klik“next”
-klik “next” lagi
-dalam pilihan ini, pilihlah  “windows vista” karena windows vista memiliki konfigurasi yang sama dengan windows 7  lalu klik “next”
- dalam kasus ini terdapat 2 pilihan, pilih pilihan pertama untuk menggunakan recomended configuration ram (512 MB) atau memilih pilihan kedua untuk menentukan besarnya RAM yang akan di bagi ke virtual PC, (saya menggunakan recomended RAM) lalu tekan  “next”
image
-pilih new virtual hardisk dan klick “next”
-biarkan menjadi settingan default dan klik“next”
-klik finish
3.Sekarang anda memiliki virtual machine, yang harus anda lakukan selanjutnya adalah menginstal windows XP melalui virtual machine tersebut.
Note: anda juga bisa menggunakan .iso file untuk menjalankanya
Beginilah caranya:
-masukkan CD installer windows XP
-Buka virtual machine
image
-klik di “new virtual machine” dan klik “start”
image
-setelah menekan tombol“start”anda akan melihat penampakan screen seperti saat menghidupkan komputer, Sekarang masukkan CD installernya
¯ Klik CD
¯ Klik use pysical drive (drive yang anda masuki CD installer)
¯ lalu klik action
¯ klik reset
-ketika anda menekan reset, tekan “del” pada tampilah pertama untuk masuk ke settingan bios
image
Setting untuk booting pertama melalui CD
-klik boot
-klik boot device priority
-dan letakkan CD rom di tempat paling atas
image
-setelah itu klick action
-klik reset
(virtual machine akan booting dari CD dan menginstal windows XP seperti biasa)
-lakukan penginstalan windows XP seperti biasa
image
(berikut screen selama penginstalan ^^)
4.Setelah anda selesai menginstal windows XP, anda harus membuat boot loader baru yang bisa membuka 2 OS sekaligus,, Easy BCD adalah pilihan terbaik.XD
Berikut ini caranya:
-download easy BCD
-install easy BCD (saya yakin anda dapat melakukanya tanpa tutorial)
-buka easy BCD
-klik add/remove program
image
Dalam easy BCD, anda akan melihat hanya terdapat 1 OS (windows 7), sekarang anda harus menambahkan win XP sebagai OS yang kedua
-dalam add Entry pilih windows
-dalam type pilih Windows NT/2k/XP/2k3
-dalam Name ubah Microsoft Windows dengan nama yang anda inginkan
(saya merubah menjadi Microsoft Windows XP)
-klick add entry
image
Selamat, anda mempunyai 2 OS dalam komputer anda, ketika anda menekan restart, anda bisa memilih OS yang anda inginkan untuk dijalankan (7 atau XP)
clip_image037
akhirnya selesai juga tutorial yang panjang ini, kalau sobat blogger menemui masalah dalam penginstalan ini, sibat bisa hubungi saya lewat koment, e-mail ataupun sms, lihat di contact
Semoga berhasil
 

Password: www.soft-gaming.blogspot.com
Downlaod virtual PC
Download Easyy BCD
Download Partition magic 8.2

Comments :

1
Anonymous said...
on 

gan saya udah brhsil instal. tp wkt mau nambahin di easy BCD muncul peringatan "easy bcd missing NTRDL" meskipun stelah klik ok jd tertambah, nah ketika menghidupkan ulang emang ada tuh menu XP tapi tidak bisa masuk lagi2 peringatan "windows missing NTRDL" gmn ya pencerahannya ?
bs kirim ke emailku ysaputra77@gmail.com thanks

Post a Comment

←   →

EXchange Link

With Text
With Banner
Arya
Tukar Link Otomatis Klik Disini!!!
 

Copyright © 2009 by Aryawiguna's Blog

Template by Blogger Templates | Powered by Blogger